11 de febrero de 2025

La inflación baja pero todo sube: aumentó el precio de la carne un 10%, podría aumentar nuevamente esta semana

Los comerciantes, además, advierten que podría haber un nuevo ajuste en los precios durante esta misma semana.

Desde este lunes, los precios de la carne en las carnicerías de todo el país aumentaron un 10%, un incremento que originalmente se había previsto para fines de febrero pero que se adelantó debido a una importante reducción en la oferta de hacienda.

Lucila Entín, cronista de C5N, informó desde una carnicería del barrio porteño de Mataderos que, debido a la menor disponibilidad de ganado, los frigoríficos han elevado sus precios, lo que ha impulsado el aumento. «Nosotros compramos la hacienda, que aumentó un 10% de diciembre a enero. Ya la semana pasada se aumentó el precio y se está especulando que esta semana va a haber otro aumento pequeño, del 5% o 10%, pero esperemos que no», señaló Ignacio, uno de los carniceros entrevistados.

Aunque la demanda en enero ha sido «buena», los comerciantes han notado una caída en el consumo de carne, con muchos clientes optando por alternativas más económicas como el pollo y el cerdo. Según los carniceros, la paleta y el roast beef son los cortes más vendidos, con precios de $7.999 y $7.899 el kilo, respectivamente.

Tras el aumento de este lunes, los nuevos precios de los cortes más populares son los siguientes: el kilo de asado se encuentra a $8.999; el vacío, a $10.999; y la tira de asado, también a $8.999. Otros cortes como el bife ancho ($7.999), bife angosto ($9.499), nalga ($10.999), cuadrada ($9.999), bife de lomo ($9.999), osobuco ($4.999) y picada ($7.299) también han registrado incrementos significativos.

Los comerciantes expresan su preocupación por la situación, ya que, a pesar de los aumentos, la caída en el consumo podría afectar las ventas y la estabilidad del sector en los próximos meses.

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